首页 · 实验中心 · 规章制度 · 正文

新媒体艺术学院实验室安全准入制度

时间:2024-03-28 作者: 浏览量:

为进一步加强实验室安全管理,强化学生的实验室安全与环境保护责任意识,丰富其安全与环境保护知识,防止和减少事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与实验室财产安全,特制定本制度。

适用于进入实验室的所有师生和外来人员。

二、制度体系与责任落实

1.实验室安全准入教育根据实验室安全级别分类进行不同等级教育。

2.实验中心负责实验室准入教育体系的建设。

3.实验中心负责对师生开展实验室安全与环境保护知识的教育培训。

4.所有实验室在学生开课前必须统一进行用电安全的教育。

5.根据各实验室特点,安全风险等级为三级、二级的,师生在使用涉及安全风险的设备之前,必须进行专项安全教育培训并学习此设备的安全操作规范。

6.进入实验室的仪器设备、材料等,应符合安全方面的相关要求。

7.如因安全准入制度执行不到位而导致安全与环境保护事故发生,将追究相关管理人员的责任。

三、教育内容

1.国家与地方关于高校实验室安全与环境保护方面的政策法规以及学校的相关规章制度;

2.实验室一般性安全、环境保护及废弃物处置常识;

3.实验室的专项安全与环境保护知识;

4.实验室的事故应急处置预案。

四、教育方式

1.实验室安全与环境保护教育考试系统在线学习,必要时可集中安排专项教育培训;

2.实验室安全与环境保护教育考试系统在线考试,必要时可辅之于其它方式的考试。

取得准入资格的条件分别通过安全通识考核和实验室专项考核。

六、实验室工作人员必须是受过专业教育的技术人员。在上岗工作之前必须经过岗前培训和安全知识培训方可开始工作。

七、外来人员的准入要求

1.外来参观人员,经实验中心批准后,在实验员陪同下方可进入实验室参观,但每次参观人数限制在十人以内(特殊情况除外)。

2.经批准的工程维护和仪器维修人员必须由实验员陪同。

3.外来进修、实习人员须经实验室安全培训并合格后,在专业人员指导下学习和工作。

八、本制度自印发之日起施行由实验中心负责解释。

2024年3月26日