实验平台

首页 · 实验中心 · 实验平台 · 正文

戏剧影视美术虚拟仿真实验教学中心

时间:2023-03-20 作者: 浏览量:

戏剧影视美术(中国古代服装)虚拟仿真实验教学中心,按照"虚实结合、相互补充;以研促教、注重创新;强化开放、校企合作;培养高素质、创新复合型人才"的教学理念,构建了中国古代服装造型设计的虚拟仿真实验教学体系,包括:以唐代为历史题材的常服设计虚拟仿真实验、以唐代为历史题材配饰设计的虚拟仿真实验、秦代军戎服饰、汉代冠饰的虚拟仿真实验。利用中心的教学资源可实现历史剧中人物服装款式造型、纹样、色彩、配饰造型与材质、冠饰、军戎服饰等设计与试制的虚拟仿真实践,为相关专业学生综合实践能力的训练、为相关企业进行仿真设计及效果模拟提供了共享平台,对中国古代历史剧人物造型设计具有重要的作用。

戏剧影视美术(中国古代服装)虚拟仿真实验教学中心的建设,能够使学生在开放、自主、交互的虚拟环境中开展高效、安全且经济的实验,进而达到真实实验不具备或难以实现的教学效果,尤其对于那些涉及高危或极端环境、不可及或不可逆的操作,以及需要高成本、高消耗的大型或综合性实验项目,虚拟仿真实验教学具有明显的优势,并对传统的实验教学思想、体系、模式、内容、方法以及手段等都产生了意义深远的颠覆性影响,同时建立了学生的"工程意识和系统集成"的思想。