首页 · 通知公告 · 正文

西安工程大学硕士研究生招生考试大纲

时间:2024-10-11 作者: 浏览量:

科目代码:440

科目名称:《新闻与传播专业基础》

一、适用范围

本考试大纲适用于2025年度西安工程大学新媒体艺术学院新闻与传播专业硕士的入学考试科目——新闻与传播专业基础。

二、基本要求

要求考生理解新闻与传播专业的基本概念、基础知识、基础理论、基本技能,掌握新闻学理论的基本研究思路和方法。具有一定的运用新闻传播理论分析评判当前新闻传播业现状的能力和实践运用能力。

三、基本内容

(一)新闻理论

新闻的定义、本源、特性、要素,新闻价值、新闻真实、新闻客观性、大众传媒的职能、新闻出版自由、新闻工作的党性原则、新闻宣传、新闻舆论导向、新闻舆论监督、新媒体类型、媒体融合发展、新闻学前沿。

(二)传播理论

传播学的研究对象、历史沿革与发展、过程与系统结构、信息、符号与讯息、人内传播与人际传播、群体传播与组织传播、大众传播、传播制度与媒介规范理论、传播媒介的性质与作用、大众传播的受众、传播效果、大众传播的宏观社会效果、国际传播与全球传播、传播学研究史和主要学派,传播学前沿。

(三)数字化内容生产与传播

基于互联网技术的数字化内容生产与传播其属性与形态、发展和特征、生产工具与流程,能够对具体的数字化内容生产和传播现象进行分析和实践互动。

四、考试形式及考试时间

科目考试采用闭卷、笔试形式,考试时间为180分钟。

、考试基本题型

主要题型可能有:名词解释、简答题、论述题、案例分析等。

、参考书目

1、胡正荣:《传播学总论》(第二版),清华大学出版社,2008年。

2、李良荣:《新闻学概论》(第四版),复旦大学出版社,2011年。