新媒体艺术学院多部作品在第八届丝博会精彩亮相

时间:2024-09-25 作者: 浏览量:

2024年9月20日至24日,第八届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“第八届丝博会”)在西安国际会展中心举行。本届丝博会共有来自巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等40多个国家和地区的嘉宾参会,共商共建共享国际合作新机遇。在此次博览会上,西安工程大学新媒体艺术学院首要展示作品《圣洁的土地》《Walking Artist》《丝·缘》《New Silk Road》等多部作品精彩亮相。展现丝绸之路文化的独特魅力,围绕传统文化、探索创新设计,充分体现丝绸之路文化的丰富内涵和深远影响。该活动不仅体现了我校国际跨文化交流的丰硕成果,也推动我校与“一带一路”沿线国家开展国际合作与发展增添了新的活力。

纪录片《圣洁的土地》在主宾国巴基斯坦开幕式上放映

动画作品《Walking Artist》在主宾国巴基斯坦展馆放映

作品《丝·缘》作品将中国陕西文化与巴基斯坦文化特征相融合,从陕西秦腔舞台服饰文化中汲取灵感,结合巴基斯坦服饰艺术展开创作,既表达出中巴文化自古以来的相互融合与影响,也向今天的巴基斯坦展现出古丝绸之路起点的古老文化传承与今日新貌。曾在巴基斯坦的伊斯兰堡、拉合尔、卡拉奇三座城市以及中国巡展。

《New Silk Road》作品通过对巴基斯坦古丝绸之路的调研,以及对风土人情、非遗文化的考察,设计出本系列作品,旨在围绕传统文化、探索创新设计,展示新时期的“新丝路”风采。

据了解,本届丝博会线下参观人数突破22万人次,“在线丝博会”网站点击量超过800万人次,线上丝博会共注册展商2059家,展品3635种。展商数量、展品种类、专业观众均创新高。(撰稿:李德兵张继文袁艳审稿:张瑾)