西安工程大学新媒体艺术学院2025届毕业生推介

时间:2024-09-13 作者: 浏览量:

学院简介:新媒体艺术学院成立于2000年,始终坚守“厚德笃行、求实创新、学问向成”的学院精神,以“新文科”建设、学科交叉融合为办学思路,专注国家数字内容行业培养艺术类人才。以“新媒体”、“艺术”为两翼的发展格局,形成了时尚文化数字化传播、传统文化时尚化和国际化的办学特色。学院始终立足地方经济与文化发展,面向全国,积极贯彻新文科理念,致力于培养具备创新精神、实践能力与综合素养的高级艺术专门人才。

学院设有动画(省级一流本科专业建设点)、广播电视编导(省级一流本科专业建设点)、播音与主持艺术、戏剧影视美术设计四个本科专业;戏剧与影视、新闻与传播两个专业硕士点。现有教职工69名,是一支以中青年教师为主、充满活力的教师队伍,曾获陕西省课堂教学创新大赛一等奖、“纺织之光”中国纺织工业联合会纺织教育教学成果奖特等奖、陕西省教科文卫体系统五一巾帼标兵岗等50余个奖项和荣誉称号。

生源情况:新媒体艺术学院2025届毕业生共有378人,其中硕士毕业生50人,本科毕业生328人。各专业毕业生生源情况如下:

专业介绍:

新闻与传播专业学位点——贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,秉持新文科理念,实施全过程课程思政教育,面向新时代国家数字内容产业,依托本校艺术类学科优势,以“新闻传播+艺术”为特色,以提升职业胜任力为导向,培养具有国际视野与艺术观念的新闻传播硕士研究生。毕业生能够在融媒体平台、新闻机构、新媒体公司等从事新闻与传播全流程创作、制作、管理、运营与文化传播等相关专业性工作,也可在国家机关、文化团体、事业单位和教育科研等部门从事宣传、文化传播和教学科研等工作。

戏剧与影视专业学位点——其前身为2015年开始招生的艺术硕士(广播电视)学位,2022年国家研究生教育学科专业目录调整后,该学位点经学校申请转设为戏剧与影视专业学位,2024年正式开始招生,戏剧与影视专业学位建立在学院动画、播音与主持艺术、广播电视编导、戏剧影视美术设计等本科专业基础之上,依托百年工程大艺术学科积淀,以服务国家数字内容行业为目标,以新时代互联网视听艺术为基础,围绕新媒体视听艺术、数字影视艺术、影视造型艺术三个方向展开研究,初步建立起“媒介+智能+影视”的理论研究体系。

动画专业——面向动画、数字媒介艺术、游戏设计艺术等国家数字内容行业发展需要,培养具有良好的人文素质、艺术修养和审美能力,持续学习能力和良好沟通能力的高素质数字内容创作人才。学生需系统掌握动画、游戏设计、新媒体艺术设计的基础知识与实践能力,能够适应动画、游戏设计、数字文化产业的快速发展,能在数字内容相关企业从事动画师、后期制作、三维建模师等工作。

播音与主持艺术专业——是在顺应我国媒体产业发展需求前提下应运而生的专业,本专业以国家全媒体发展宏观战略为指导,坚持教育教学改革创新,坚持理论联系实际、校企协同育人的培养方针,为国家数字内容产业的发展培养应用复合型人才。

广播电视编导专业——具有影视艺术、新闻传播、文学等多学科交叉性,结合广播影视传媒及新媒体行业需求,注重培养学生的视听创作全流程实操技能、艺术审美能力与综合文化素养;本专业紧密结合数字技术和影像艺术前沿,培养影像艺术创作和数字化创意思维的发展型人才,为广播、电视、影视、互联网等行业提供有力的支撑,旨在培养具有创新精神和国际视野的高素质应用型人才。

戏剧影视美术设计专业——以培养行业急需的数字内容产业艺术人才为根本,紧密围绕新媒体艺术学院近年来逐渐确立的数字媒体、新媒体、时尚文化传播、传统文化时尚化和国际化等为特色的学科布局,培养具有良好的美术素养和艺术审美,具备影视舞台美术设计、影视服装设计、影视后期等扎实的专业技能、较强的创新能力和不断获取新知识的能力,能够从事相关专业的创作、制作、教学、科研、服务和管理等工作,能为数字内容产业服务的专业人才,包括服务于互联网运用体系下的短视频、网剧、网络游戏中的角色设计、影视动漫人物设计、虚拟场景设计、新媒体中的特效设计等数字化艺术创意,在数字内容创意设计方面拥有核心竞争力的德才兼备的,为数字内容产业及影视文化产业服务的高级应用型专门人才。

毕业生职业胜任力共性特征:专业基础扎实,实践动手能力较强,对待职业勤奋务实、踏实肯干,沟通能力较强,具有较好的团队协作能力和创新能力。

欢迎广大用人单位选聘我院2025届毕业生,我们将竭诚为您做好校园招聘服务工作!

联系方式:张老师13772174317、赵老师13572196707

通讯地址:西安工程大学金花校区新媒体艺术学院8号教学楼315办公室