新媒体艺术学院开展“爱国主义教育之抗美援朝精神解读——以第二次战役为视角”专题报告

时间:2024-05-23 作者: 浏览量:

为进一步做好爱国主义教育工作,弘扬伟大抗美援朝精神,全面提升广大师生的创造力、凝聚力和战斗力,5月22日下午,新媒体艺术学院邀请军事院校蒲教授,开展“爱国主义教育之抗美援朝精神解读—以第二次战役为视角”专题报告,参加本次报告的有新媒体艺术学院党委副书记赵文熙,学生工作办公室张瑾、宾田田,各年级班团干部,学院团委书记刘东欢主持报告。

刘东欢老师为同学们详细介绍了蒲教授的详细事迹,并介绍了领导及列席嘉宾,宣布讲座正式开始。

学院党委副书记赵文熙认为本次讲座主要是为同学们普及抗美援朝战争知识,从而提升同学们对这段历史的回顾,同时号召同学们尊重革命先辈和为国家民族奉献生命的先烈。

蒲教授介绍了抗美援朝战争的概况,从时代背景深入剖析,讲述了朝鲜半岛战火对我国国家安全和发展的危害,分析了中央作出抗美援朝决策的原因:抗美援朝既是对社会主义邻国朝鲜的支援,也是对我国东北地区建设安全的重要保障,同时打击美军侵略的嚣张气焰,保障国家安全。

为了广大师生加深印象,蒲教授以抗美援朝第二次战役为切入点,客观介绍了抗美援朝战争的志愿军与美军之间在制空权、火力、后勤保障等方面的差距,通过清川江、长津湖两个战场具体战况的介绍,让师生们深刻了解到抗美援朝战争的真实战况及战争的惨烈,更深一步加强了师生们抗美援朝战争的了解和对革命先烈的崇敬之意。

讲座的最后,蒲教授以国家高规格接应在韩志愿军烈士遗骸回国为切入点,引出伟大抗美援朝精神:“是祖国和人民利益高于一切,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,还是为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神”,号召同学们弘扬伟大抗美援朝精神,并对其永续传承,世代发扬,希望同学们铭记历史,不忘初心,用奋斗向英雄致敬!

中国人民志愿军在抗美援朝战争中发扬高度的爱国主义精神,革命主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”,是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神,换来我们今天来之不易的幸福生活。

通过此次活动,师生们表示对抗美援朝战争有了更清晰的认识,更加了解了伟大抗美援朝精神内涵,进一步增强了爱国主义精神,提高了对革命先辈的崇敬之情。希望吾辈勿忘在激情燃烧,浴血奋战的年代里这些最可爱的人所体现出来的平凡和伟大,让革命先辈的爱国主义精神永绽光芒,让我们的国家更加繁荣富强。同时,结合此次活动,学院还表示今后将继续加强爱国主义与学院学科专业建设的结合,促进学院教育教学质量进一步提升。

(撰稿:刘东欢 审核:张瑾)