新媒体艺术学院落实就业“五到位”工作法,促进数字媒体内容产业艺术人才势能转换

时间:2024-05-09 作者: 浏览量:

习近平总书记指出:“千秋基业,人才为本”。西安工程大学新媒体艺术学院就业工作在学校的关心和领导下,在招生就业工作处的帮助和支持下,在全院的统一行动和共同推动下,努力做好生涯规划、就业指导、渠道搭建、援助帮扶、日常管理与服务等工作,主动谋划、主动作为、主动担当,切实落实就业“五到位”工作法,促进数字媒体内容产业艺术人才势能转换。

坚定思想,明确思路,力推学院就业“五到位”工作法。

党和国家对大学生就业提出了明确的要求,学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,以“稳就业、保就业”政策为具体指引,充分理解就业工作是将高校人才势能转化为社会、行业发展动能这一要义,强化五育并举,发挥“一站式”学生社区平台优势,努力实现全员、全方位、全过程的工作开展。学院在实际工作中,积极制定和贯彻“1+2+1”工作思路,贯通“学院——导师+辅导员——毕业生”工作机制,教职工胸怀对学生尤其是毕业生的热情,落实好各项工作要求和具体举措,力推基本情况摸排到位、全程就业指导到位、就业资源拓展到位、困难学生帮扶到位、反馈教学机制到位的就业“五到位”工作法。

守正创新立足本职努力当好学生基层就业的引路人

学生尤其是毕业生,既是每个家庭希望的承载者,更是社会主义现代化的建设者和接班人。学院坚守新时代所赋予的使命,全院教职工既有思想上的高度认同,又有行动上的高效执行。对于学生就业,全院上下胸怀大我、发挥才智、身体力行、勇于担当,用一点一滴的无私奉献,默默为学生铺就顺利完成角色转换,顺利步入职场的畅达之路。

摸清底数,解难纾困,用心用情缓解师生就业压力。

基层就业工作不仅仅是对毕业生状态的了解,更是对校情、院情、师情、生情的了解。每到就业季,学院都会主动进行工作部署,开展学生情况摸底,建立动态台账,逐人了解就业意愿、困难以及诉求,及时进行动员和鼓励。同时,结合上级政策变化、学校中心工作以及学院发展动态和专业教师和学生的变化,及时进行政策讲解和工作预期安排。真诚以待,用心用情,及时化解师生因就业而产生的压力。

立足生涯,指导为本,为毕业生送去步入职场的第一缕春风。

每学期在职业生涯发展规划课及就业指导课开课前两周,组织学院任课教师进行说课活动,确保课程质量。以学院“新春风”生涯工作坊为依托,建设“海创才智”学生就业创业自主创新研究院,开展“新涯”职业竞争力训练营、“一站式”学生社区之“佳语佳话”学生就业咨询与生涯指导服务活动、校级简历制作大赛、企业人力总监大讲堂等活动。并利用三全育人导师团职业导师和就业导师,结合学院毕业生的实际情况,为学生开展线上线下职业生涯规划和就业创业指导活动20余场。

广拓渠道,牵线搭桥好毕业生与用人单位的红娘

学院深知访企拓岗,积极发挥桥梁纽带作用,是确保毕业生顺利就业、满足用人单位人才需求的关键环节,近年来,围绕三个基地群建设,在科研基地群、实践基地群建设的基础之上,搭建就业基地群。在工作中,通过深入了解毕业生与企业双方需求,主动对接,搭建沟通平台,提供精准推荐与匹配,加强对毕业生就业状况的跟踪与反馈,与企业建立长期合作机制等有效措施,促进毕业生顺利就业,满足用人单位的人才需求,实现双方的共赢发展。每年学院都会举办“新媒体类”网络招聘会、中小型招聘会和专场招聘会,做好牵线搭桥工作。

关注重点、精准援助,有温度有热度就业帮扶。

在整个就业工作过程中,学院注重对困难毕业生的人文关怀,准确掌握困难毕业生的基本状况、就业倾向及就业意愿,有针对性地向困难毕业生提供各类就业信息,主动与招聘单位联系,予以重点优先推荐。向学生提供简历制作辅导、政策咨询等服务,提高他们的求职能力,多管齐下,帮助他们激发潜能,提升就业竞争力。近年来,在学院的努力下困难毕业生均已充分就业。

良性反馈,形成闭环促升学院教育教学质量

就业情况是风向标,对学院教学工作高质量发展存在重大的意义。学院结合学生实际情况,建立就业创业工作反馈机制,形成闭环系统,通过企业调研分析、就业创业准备度问卷调研分析、就业工作总结分析等,发现问题,解决问题,及时反馈学院教育教学,不断提升学院教育教学质量。同时积极引入社会反馈,连续召开学院艺术人才发展论坛,加强与政府、地方、行业、企业的联系与交流,进一步提升学院人才培养质量。

系学生提升质量,一如既往做好基层就业工作

近年来,学院鼓励学生扎根基层,服务社会,用实际行动践行初心使命,实现人生价值的最大化,结合就业政策及毕业生个体具体情况,指导和帮助数十名毕业生前往基层就业,其中多位同学赴新疆、西藏基层就业,即使学生已经走上工作岗位,学院依然心系学生,时常联系,顺境时鼓励赞许,逆境时用心关怀,想方设法让学生积极进取、安心工作。

面对年复一年的就业工作,学院不断提升教职工各项就业方针政策的熟悉程度和灵活运用能力,始终保持学习的状态,不断创新就业指导工作的方法和思路,积极组织专门人员主动参加创业咨询师、心理咨询师、全国高校就业指导人员及高校就业指导师等系统培训。2024年在首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区大学生职业发展与就业指导课程教学赛道比赛中,以新媒体艺术学院为主的团队荣获高教组银奖。

努力在于点滴,成就始于平凡,道阻且长,重在实干。新媒体艺术学院坚信多一份付出,毕业生就能多一个机会,学院的教育教学质量和学生的学业发展质量就能多一份提升。在接下来的工作中,学院上下亦将继续努力,不断前进,在学校第三次党代会精神的指引下,积极落实各项就业工作要求,一如既往地努力完成毕业生就业工作任务。

撰稿:张瑾(女)、赵文熙;审核:张瑾