时间:2024-03-04 作者: 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,铸牢中华民族共同体意识,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导青年大学生继承雷锋精神的崇高理想信念和道德品质,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行社会主义核心价值观。3月3日,新媒体艺术学院青年志愿者协会代表参加2024年西安市“学雷锋”志愿服务市级示范活动。

活动当天,志愿者早早到达会场开始布置会场,精心准备了“智慧老人”智能手机使用手册和宣传海报,以便在活动过程中向老年人提供帮助。

随着活动的开始,许多老年人来到现场咨询智能手机的相关问题。志愿者们耐心讲解,答疑解惑,帮助老年人更好的理解和使用智能手机。志愿者们详细介绍了手机的基本操作,包括打电话、使用微信、抖音,包括养老保险查询、社保认证、反诈宣传等,并解答了老年人在使用过程中遇到的问题。

 在活动的高潮部分,志愿者代表接受了都市快报的采访。在采访中,记者问到在社区活动的开展中是否存在问题。志愿者代表指出,虽然智能手机的使用范围越来越广,但仍有部分老年人不会使用智能手机,对于外界的信息处于闭塞状态。此外,电信网络诈骗也是一大痛点,老年人往往更容易受到诈骗的影响。志愿者们希望通过教学活动,帮助老年人更好地理解和使用智能手机,增加他们对网络安全的认识。

活动最后,各级领导视察了活动现场,也询问了活动的开展情况,对志愿者们表示了慰问和关怀。对青年志愿者们以各种形式讲好新时代的雷锋故事,承担青年一代的使命责任予以肯定,并鼓励他们继续以实际行动发扬雷锋精神,激励新一代新青年积极传播社会志愿公益正能量,为社会作出更大的贡献。

此次活动不仅提升了我院青年志愿者协会的社会影响力,也进一步推动了我院与社区的交流与合作。同时,活动也为社区的老年人提供了实实在在的帮助,让他们更好地适应现代社会,享受科技带来的便利。我院青年志愿者协会将继续以此为契机,开展更多有益于社会的志愿服务活动,为构建和谐社会贡献自己的力量。

撰稿:陈美荣、刘东欢 审核:赵文熙