新媒体艺术学院召开云端教职工大会安排近期重点工作

时间:2022-10-23 作者: 浏览量:

10月21日晚上,新媒体艺术学院采用线上方式召开全体教职工大会,就近期线上教学、学生工作、研究生培养、安全稳定、疫情防控等工作进行安排和部署。会议由院长马冬主持,学院全体院领导及教工参会。

首先,副书记赵文熙结合目前学生存在的普遍问题,在严格坚持“问题导向”的原则下,指出目前学生工作的重点和要点,一是坚持立德树人,加强联动协调。二是强化规矩纪律,落实安全责任,确保防疫工作和校园稳定安全。三是发动全院力量,团结一致做好学生稳定安全和教育工作。四是主动关切,解难疏困,畅通渠道。五是筑牢规矩意识,持续强化学生纪律教育。六是进一步发挥导师团、班主任的教育引导作用。

接着,副院长丛红艳对研究生工作进行安排。她表示在严格落实疫情防控相关措施方面,对研究生的教育管理与培养更加离不开导师和每一位老师的理解和支持。学院对导师和任课教师做出如下要求。一是切实发挥好“导师是研究生培养第一责任人”的作用,讲政治、识大局、勇担当,是国家、学校和学院对所有导师的一贯要求。二是加强教育管理,落实立德树人根本任务,强化政治纪律意识。三是加强研究生学业指导,确保线上教学和科研质量。四是密切关注研究生身心健康,加强人文关怀。五是关于具体的线上教学,按学院线上教学要求执行。最后,她对各位导师和全体教职工一直以来对研究生教育管理与培养的工作的辛勤付出表示感谢。

接着,副院长姒晓霞对加强线上教学质量提出具体工作要求。她强调,教师应认真履行好教书育人的职责使命,落实立德树人根本任务。她从教学准备、教学内容、教学过程三个方面进行详细指导,主要强调一是教师应充分备课,充分利用线上教学资源,保证线上课内容充实,信息量饱满,及时更新教学案例,积极引入行业前沿,提升课程质量。二是以OBE理念为导向,灵活调整教学方案,线上教学讲求实效,突出对重点、难点和学生兴趣点内容的讲解与讨论,指导学生进行线下分组目标任务式学习并进行课上反馈,形成课堂内外积极互动和良性竞争学风。三是要重视教学设计,根据线上教学特点合理安排教学环节,根据实际情况处理好理论教学与实践教学的关系,讨论、作业布置与批改、答疑等管理到位,不得出现线上课长时间静默的情况。四是注重学生思想引导,积极帮助学生缓解因疫情带来的心理压力,通过丰富的专业知识和生动活泼的课堂教学吸引学生注意力,及时减轻学生思想负担。五是要守好课堂意识形态阵地,积极结合专业知识和行业案例挖掘思政元素,传递正确的人生观、世界观和价值观,严禁发布违反国家政策、破坏社会稳定、损害人民利益等不当言论和内容,在教学中讲好“大思政课”。

马冬关于线上教学进行补充,他指出,一是教师要积极配合校、院、系三级督导听课安排,及时关注教学效果及评教反馈,做好课后教学总结及优化。二是研究生导师及本科生导师应保证一周不少于两次对学生的线上专业指导,及时了解学生学习、生活和思想动态,做好每周记录;所有任课老师应保证按照教学日历辅导答疑时间对学生进行线上答疑。三是各专业应加强线上实践教学环节的执行和质量监控,指导教师需按指导书每周定期完成对学生的线上指导,所有实践资料应留存,实践教学管理过程需留痕。四是若发现教师在线上教学过程中违反相关规定造成不良影响及教学事故者,将严格按照学习相关文件的有关规定,给予相应处分。

最后,院党委书记张瑾就目前的安全稳定、疫情防控及线上教学等工作进行安排和部署,他指出,一是提高政治站位,加强学生教育引导,扎实推进辅导员进宿舍常态化工作,全面了解学生思想动态,情绪变化、悉心做好政策解读、心理疏导和人文关怀,要畅通学生诉求反映渠道,及时跟进和解决好学生反映的问题。二是要坚守意识形态主阵地,压紧压实意识形态主体责任,强化意识形态阵地建设,巩固壮大主流思想舆论。三是加强疫情防控,坚决落实全员核酸检测要求,遇到突发情况及时应对处置。四是加强教学过程管理,进一步健全线上教学管理机制,有针对性开展教研和教学督导,提高教学效果和学生学习成效,确保线上教学质量和教学安全。

(撰稿:徐晓敏  审稿:张瑾)