首页 · 交流 · 国际交流 · 正文

西安市科学技术局来校考察西安市国际科技合作基地建设情况

时间:2023-07-14 作者: 浏览量:

7月13日下午,西安市科技局国际交流合作与智力引进处二级调研员刘凡军一行2人来校,就我校申报的西安市国际科技合作基地(以下简称国合基地)进行实地考察。我校党委副书记赵小峰、国际合作交流处处长秦伟、国内合作与校友工作处处长郭可义、新媒体艺术学院院长马冬、院党委书记张瑾、副书记赵文熙、副院长丛红艳、姒晓霞及相关老师和外教参加了会议。

会上,赵小峰感谢市科技局对学校国合基地建设工作的支持和指导,对新媒体艺术学院在国际交流方面的成果表示肯定和赞赏。他指出,国际文化交流与合作有助于民心相通。通过与国外学校、机构、学者的交流与合作,不仅有利于国际关系的改善与发展,也有助于构建一个和平、稳定、共同发展的国际环境。其次,国际文化交流与合作有助于扩大学校的知名度。通过与国际知名大学和研究机构的合作与交流,特别是与“一带一路”沿线国家的学校交流,我校的学术影响力和声誉可以得到提升。再次,国际文化交流与合作有助于建立广阔的平台提升师生视野。通过参与国际交流项目,师生们可以接触到不同国家的教育理念和教学模式,这有助于打破传统的学科边界,拓宽思维的广度和深度,促进学生的综合素质和跨文化交流能力的提升。最后,通过建设国合基地,学校可以为师生提供更多的国际实习、交流学习和海外访问等机会,提升他们的专业能力和全球胜任力。同时,基地也可以成为各方资源和智慧的集聚,推动科研成果的转化与应用,促进学术领域的创新与发展。因此,学校大力支持国际文化交流与合作,这对于学校的国际化发展和培养具有国际竞争力的人才都具有重要的推动作用。

接着,秦伟介绍了学校整体国际交流情况,并表示国合基地的申报有利于整合学校资源,为学校提供更好的教学和研究条件,促进学术交流和合作,推动学校整体实力的提升。

随后,马冬结合学院实际和成果,对基地的建设团队、建设基础、建设优势及思路和规划等方面做出了详细的讲解汇报。他以国际青年导演学术交流会这一国际平台建设的情况为基础,结合与巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的合作与交流,指出基于移动智能终端这一主要媒介的文化交流与合作的双向性,拟通过构建开放共享式研究平台,融合国内外学术及行业资源,将基地建成学术水平全国领先,基础理论与应用研究特色鲜明,“一带一路”沿线上具有较大的影响力,在科学研究、学术交流、科研创新、人文数据、谏言咨询、数字内容生产等多方面发挥应有的功能,充分发挥新媒体时代突破地缘性特征的传播优势,并借国合基地的培育和建设之机,进一步在人才培养、科研合作、学术交流、社会服务等方面更好地发挥高校职能。

座谈会后,市科技局一行对国合基地办公场所进行了实地考察,调研人员对该申报基地的硬件设施、图书资料等予以肯定。

(撰稿:徐晓敏   审稿:张瑾、秦伟)