首页 · 党建 · 党建动态 · 正文

新媒体艺术学院举办“讲好中国故事”主题动画展

时间:2019-12-05 作者: 浏览量:

由西安工程大学新媒体艺术学院党委,西安工程大学新媒体艺术学院主办,西安工程大学时尚文化创意产业园、新媒体艺术学院党委教工第一党支部承办的“不忘初心、牢记使命”系列活动——“讲好中国故事主题动画展”开幕式于2019年12月2日下午16:20拉开帷幕。莅临开幕式的有新媒体艺术学院院长马冬教授、新媒体艺术学院党委副书记高翔、时尚文化创意产业园办公室主任张欣刚、新媒体艺术学院院办主任徐晓敏、新媒体艺术学院学生工作办公室主任赵文熙、影视造型艺术系主任马一婷以及动画专业全体教师和部分观展学生。开幕式由新媒体艺术学院党委教工第一党支部书记、动画系教师燕耀主持。

习近平总书记强调,“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌”。新媒体艺术学院以此为基本遵循,创作出一大批优秀动画作品,这些优秀的作品在国内外大赛中屡获殊荣,部分作品在韩国、温哥华、日本、荷兰等国家进行巡展。这些作品的创作不仅为宣传党的方针政策、团结凝聚人民、弘扬社会主义核心价值观、促进文化交流互鉴作出了积极贡献,更在向全国人民和全世界生动地讲述着中国故事。

开幕式上,新媒体艺术学院院长、党委副书记马冬教授在致辞中指出新媒体艺术学院作为知识的集散地以及文化传承、创造、交流的中心,认真的履行了在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中的职责使命。我们应不断的引导学生树立正确的文化态度、文化使命、文化自信。高度重视教育和帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。在创作中提炼并挖掘优秀传统文化的精神标识和其中具有当代价值、世界意义的文化精髓。他还指出,讲好中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命。新媒体艺术学院将跟随时代潮流,响应时代号召,创作出更多更好的作品。

新媒体艺术学院动画专业系主任雷桐讲话,他提到了2016年以来影像动画艺术系创造性的提出了将“讲好中国故事”和“挖掘中华传统文化元素”运用于教师科研和动画实践教学,动画专业教师们以中国壁画、民间绘画、皮影艺术、凤翔泥塑等传统文化和元素相结合,取得了多项课题的成果申报,教师们将课题带入到实践教学,引导学生完成了多部以中国民俗、中国神话、寓言故事等优秀的动画作品,他指出“讲好中国故事动画主题展”是我们讲好中国故事再出发的起点。

2017级动画专业学生袁妮表示,自己作为动画专业的一份子怀着对动画的赤诚和热爱,正在探索者中华前年文化的冰山一角、神话故事中的山野精怪、寓言故事中的人文情怀。她说:“我们尚且稚嫩,还有很多不足,可含苞未绽尚且留有余香,未经打磨的原石也别有风味。”

在党的十九大报告中,前所未有的指出坚定文化自信的重要性,前所未有的为文艺工作指明了方向,提出了任务。在这个伟大的时代,我们肩负重任,理应用初心唤起担当,用责任引领队伍,用作品去鼓舞人,温暖人,坚守艺术理想。不负伟大时代,不辱肩负使命。