新媒体艺术学院组织参加高校教学实验室安全与管理培训班

时间:2023-11-16 作者: 浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,不断提高实验室建设与安全管理水平,确保实验室安全有序运行,新媒体艺术学院组织实验室安全管理人员、技术人员以及实验教学一线教师等相关实验室使用人员,于11月13日至14日参加2023年高校教学实验室安全与管理线上培训。

该培训班由教育部高等教育司一级巡视员宋毅作开班讲话,提出实验室安全管理工作的重要性。牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主,不断健全风险防范化解机制,保障高教教学实验室安全稳定。随后,东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐,从高校实验育人环节准入方向,提出安全教育培训是立德树人的基本要求;南京市公安局治安管理局党委委员、副局长周向阳,就高校实验室剧毒、易制爆化学品治安管理作出培训讲话,细分出实验室管理化学品管理办法;湖南大学实验室建设与管理处处长杨旭静,以湖南大学为例对高校实验室建筑设施安全风险管控与治理实践提出切实可行的工作方法,为实验建筑安全提出新的解决问题的思路;中山大学设备与实验室管理处处长胡国庆、山东大学资产与实验室管理部部长占金华、西北大学实验室建设与管理处处长李剑利,分别以“多校区办学环境下的综合性大学实验室安全管理探索”“高校实验室安全工作山东大学实践”“高等学校实验室安全思考与探索——以西北大学实验室安全为例”作主题培训。此次培训班内容分类细致完善,从不同的角度出发为各高校实验室安全建设工作提供经验学习。

培训过程中,参训老师通过完成线上学时证明和知识考核,进一步提升了对实验室安全工作的认识。今后,学院将按照教育部的要求以及学校实验室管理处的相关规定,加大实验室安全建设和管理。在专业教学过程中,加强“准入”原则,强化安全意识。学院将继续切实学习贯彻习近平总书记关于加强安全的重要指示批示精神,把实验室安全纳入校园安全整体工作中,在提升实验室运行效率的同时,切实保障师生安全。

(撰稿:张海霞 审稿:张瑾)