新媒体艺术学院实验室安全应急预案

时间:2019-02-27 作者: 浏览量:

实验室火灾应急处置预案

1、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否关上自来水和切断电源。

2一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,试验室应急领导小组迅速组织人员利用试验室现有灭火器材扑救,转移存放的物资,并尽快采取有效的灭火措施。使用器具:灭火器,水桶,脸盆,水浸的棉被等。同时切断可燃物燃烧路线,阻止火势蔓延。熟悉试验室环境和物资存放的工作人员要主动配合救火工作。

3、如果火势较大,试验室应急领导小组应组织疏散人员和车辆撤离至安全区域,同时向119和学校安全保卫处报告。加强现场警戒,杜绝闲杂人员进入,并派专人引导消防车辆,以保证消防车辆快速到达现场。

4、火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行,同时不得组织学生参加灭火。 一量有人员受伤,试验室应急领导小组应在规定的时间内向项目领导报告,及时将受伤人员转移到医疗机构进行救护。

5、火情解除后,试验室应急领导小组要迅速组织清理现场,对库存药品进行盘点,核实损失。

带电操作安全应急预案

1、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿了,应等干燥后再用。

2、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用干燥的木棒、木板、绝缘绳子等绝缘材料挑开电线,切记要避免碰到金属物体和触电者的裸露身体;也可用绝缘手套或将手用干燥衣物等包起绝缘后解脱触电者,救护人员也可站在绝缘垫上或干木板上,绝缘自己进行救护,为使触电者脱离导电体,最好用一只手进行。。在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。;

3、遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并拨打120向抢救中心求救,同时发现者应即时向应急领导小组和项目领导汇报,明确事故地点、时间、受伤程度和人数;调度应根据现场汇报情况,决定停电范围,下达停电指令。

试验室被盗应急预案

1、发生盗窃事件,试验员应保护好现场,并立即向试验室应急领导小组报告。

2、试验室应急领导小组立即组织人员对试验室试验仪器进行清查,向公安部门报告,并积极配合有关部门做好调查取证工作。

3、发现窃贼正在行窃,试验室值班人员应立即拨打110报警,并采取相应的措施保证人身安全。在条件允许的情况下,应尽可能记住盗窃嫌疑人的像貌,体态特征及逃逸方向和使用交通工具的车种,车型,颜色,牌号等。

善后处置

试验室事故(事件)应急处置结束后,试验室应急领导小组应迅速清理现场,核实损失情况,协助有关部门进行调查,取证工作,提出整改建议,并按项目有关部门指令组织整改,迅速恢复正常工作秩序。

应急保障

1、保证消防应急设备处于良好的待命工作状态。消防应急设备是用于事故初始状控制的重要保障,为此消防应急设备必须有专人负责管理,做到定点放置,定时检查更新,确保消防设备随手可拿,拿来可用。

2、注重应急宣传。平时注重组织实验室管理人员和学生进行相关法律法规和预防避险自救互救等常识的学习,增强人们的危机防备意识,提高应急基本知识和技能。

3、注重平时演练。意外事故的特点是发生突然扩散迅速,往往会引起人们的慌乱,处理不当又容易引起二次灾害。因此,平时要注重演练,让大家做到“三知”(知消防设备放置地点,知如何使用消防设备,知撤离路线)。一旦发生突发事件,才会有条不紊。

4、无论在何时何地,当发生危害实验室安全的事故时,均应根据事故的严重程度,迅速准确地报警并及时采取自救互救措施。正确有效的疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故,立即报告学校有关部门或报警。

5、试验室应急领导小组组长电话必须保证全天24小时通讯畅通。 试验室应急领导小组组长电话:***

报警电话110

火灾报警电话119

医疗急救电话120

本预案由教务处组织落实,全体实验室工作人员必须严格按照本预案的规定实施。