首页 · 科研 · 学术活动 · 正文

“新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛”系列学术讲座(二)

时间:2023-11-03 作者: 浏览量:

2023年11月2日下午,新媒体艺术学院开展“经纬学术沙龙”与“新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛“系列专题讲座。本次讲座特邀陕西科技大学吉平教授、西安工程大学新媒体艺术学院傅异非老师分别作题为“中国西部电影空间叙事探赜”和“陕西本土文化电影传播机制”的专题报告。学院副院长丛红艳教授出席,讲座由王晨仰副教授主持,学院教师及研究生参加本次讲座。

本次讲座中,吉平教授首先从电影文本的空间叙事问题域上出发,与西部电影的叙事相结合。重点讲述了西部电影的空间叙事话语的流变、空间叙事类型的彰显、空间意象的设置、空间叙事技巧的独特运用,使西部电影“西部叙事空间”呈现出独有的文化内蕴及美学魅力。

同时吉平教授还指出西部电影作为一种地域性的电影流派区别于其他电影流派的重要因素。在研究中进一步丰富和拓展西部电影叙事学研究乃至中国电影叙事学研究的领域,也将为当下的西部电影实践创作提供较好的理论依据与现实参照。

随后,傅异非老师以“陕西本土文化电影传播机制”为题,从陕西电影的发展历程、现状进行讲述,并对于陕西电影的传播元素进行了详细的探讨。

讲座结束后,吉平教授与傅异非老师与参会师生进行了深入交流,对同学们提出的问题进行了详细解答。吉平教授认为,在关于电影的学术研究过程中,要有情怀与问题意识,认识到思想的连接性与重要性,引发了在场师生的共鸣。