首页 · 科研 · 学术活动 · 正文

“新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛”系列学术讲座(三)

时间:2023-11-10 作者: 浏览量:

2023年11月9日上午,新媒体艺术学院开展“国际数字传播论坛“系列专题论坛,特邀西安外国语大学新闻与传播学院院长黄建友教授作题为“新媒体时代的信息素养”的专题讲座。学院副院长丛红艳教授出席并主持,学院部分教师及研究生参与了本次讲座。本次讲座中,黄健友教授从新闻与传播专业的选题出发,分析了选题当中几个常见的问题,并罗列了近些年新闻与传播专业硕士论文主题分布情况。重点从学术研究中的以下几个层面分析了问题意识:内涵和特征分析、问题意识的来源分析、理论概念、以及一个好的学术问题之标准与层次分析。

同时黄健友教授举例了选题案例中的问题所在,并将选题从横向转向为纵向。在研究中进一步确立了选题的研究价值及意义,也将为当下的新闻与传播专业方向上的选择提供较好的理论依据与现实参照。