首页 · 科研 · 学术活动 · 正文

新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛(第五期)

时间:2023-12-04 作者: 浏览量:

——闫兴亚教授“AIGC 带来的改变”

12月1日下午,新媒体艺术学院开展“新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛”系列专题学术论坛第五期——西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚教授以“AIGC带来的改变”为题开展主旨报告。学院班子成员及部分骨干教师和研究生参加报告。报告由学院副院长姒晓霞主持。

闫兴亚教授主要从当下AIGC技术赋能全流程、多模态内容生成的应用方向进行演讲,其中从AIGC简介、多模态内容生产、首届陕西生成式人工智能艺术展以及未来艺术教育发展前景和思考四个角度出发向师生展示AIGC的运用与未来发展。另外,闫兴亚教授指出,艺术展不再是艺术生的专利,其他学生或者学者可以利用AIGC技术进行艺术创作。作品的水平与绘画水平无关,与综合水平有关。在AIGC技术的辅助下开展创作将成为不可逆转的趋势。

(西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚教授主旨报告)

闫兴亚教授重点讲述了AIGC赋能多模式的内容生产:文本、图像、音乐、视频、建模与数字人,并指出驾驭不断发展的AIGC技术将是我们教育的主要问题,提出未来艺术教育发展方向的探索路径,即以“数字+艺术”服务社会。

讲座结束后,闫兴亚教授与谭琛学者等人和参会师生进行了深入交流。姒晓霞作总结致辞,对参会领导及嘉宾表示感谢,表达了在AIGC师资队伍建设方面,双导师队伍的优势和意义,并指出未来将在AIGC赋能影视传媒教育方面加强合作与交流。

(撰稿:王晨仰  审稿:张瑾)