首页 · 科研 · 学术活动 · 正文

新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛(第六期)

时间:2023-12-07 作者: 浏览量:

——周著教授“新时代传统工艺‘传承-创新-传播’的思考”

2023年12月5日上午,西安工程大学新媒体艺术学院持续开展“国际数字传播论坛”系列专题系列学术论坛第六期——西安工业大学艺术与传媒学院副院长周著教授以“新时代传统工艺‘传承-创新-传播’的思考”为题开展主旨报告。报告由学院副院长丛红艳教授主持,学院班子成员及部分骨干教师和研究生参加。

周著教授从西安工业大学艺术与传媒学院的学院人才培养方式,专业转化等方面切入,向我们说明了在新时代技术迭代更新与各学科不断交叉融合的背景之下,艺术、人文、科学领域的学科建设与人才培养更要注重差异化、特色化。着重讲述了两个重要问题:第一,为什么要差异化?第二,进行差异化人才培养过程中,应从哪些方面去做?

周著教授表示,差异化人才培养首先要树立特色发展、创新驱动发展、高质量发展的理念,积极寻找差异化学习与人才培养的要点,在教学上积极对接新技术、新领域。在具体的实施过程中,周著教授提出从三个方面着手,第一,从专业建设与学科建设上打造差异化;第二,从专家学者之间,校企之间的实践合作与产教融合方面推进差异化;第三,新技术的加持需要在国家供给侧结构性改革下做调整,以更好适应科技发展。在新技术与新场景下,要注重学科交叉的变化,从各方面统一推进,并落到实处。

最后,副院长丛红艳教授结合本学院的学科建设与学科特色,针对学科交叉融合以及差异化人才培养究竟该如何去做阐明了自己的观点。

讲座结束后,姒晓霞作总结致辞,并对参会领导及嘉宾表示感谢,周著教授强调,教育要紧跟时代技术发展特点,拥抱新兴领域,创新驱动发展,同学们更要积极学习新技术,以增强自身实力,实现自身价值。

(撰稿:王晨仰 审稿:张瑾)