首页 · 科研 · 学术活动 · 正文

新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛(第七期)

时间:2023-12-13 作者: 浏览量:

——研究生学术周

2023年12月12日下午,西安工程大学新媒体艺术学院开展“国际数字传播论坛”系列专题第七期——研究生学术周活动。该活动共有六名学生进行汇报、交流,活动由王晨仰副教授主持,学院班子成员及部分骨干教师和研究生参加。

21级广播电视专业研究生张秀玲以《数字技术应用于综艺节目的创新探讨》为题,以数字时代的发展为综艺节目制作提供更为丰富的选择为切入点,阐述了综艺节目的虚拟与现实互嵌融合为观众带来的沉浸式的视听体验。同时,她认为综艺节目的创作过程中数字技术的应用还在探索与发展阶段,仍需要不断学习数字技术,平衡数字技术与艺术表达的关系,推动综艺节目的创新发展的结论。

21级新闻传播专业研究生郭明彩就《公共热点事件中网络舆论极化现象浅析》进行分享,她围绕公共热点事件中网络舆论极化的缘起、概念界定、表征、成因和消解五个方面展开,提出面对公共热点事件中的舆论极化现象,政府、平台、意见领袖、网民几个主体对于舆论极化治理、构筑健康的网络舆论空间至关重要。

23级新闻传播专业研究生谷炎清以《文化传播语境下的困境与突围——老年人触网实况调查》为题分享。认为面对网络技术的不断发展、文化传播语境的变革重组,银发群体的触网困境值得注意,如何让老年人跨越数字鸿沟,突出重围,适应网络环境的文化传播模式成为研究探讨的重要课题。

20级戏剧影视美术设计本科生陈淼以《三维重现视角下考古文物资源的活态化研究——以船舫头遗址出土文物为例》为题分享。通过文字、照片、音乐、视频和三维重现等技术,将考古文物资源活态化,使大众能够近距离接触考古发掘。

23级新闻传播专业研究生宋菊以《博物馆面向青少年文创产品创新探析》为题分享。提出博物馆文创产品的传播是一个循序渐进的过程,每一次的创新产品都是为下次更好的传播效果铺垫基础。博物馆在应用新媒介技术的时候,要适应现实情况,对于青少年来说应主动寻求对其有积极作用的宣传手段,使青少年在情感和心理上得到最大程度的满足。

21级广播电视专业研究生张丰合分享《共同体叙事:新主流电影的时序向度与空间新解》,指出:“新主流电影兼具主流意识形态传播和商业化的双重特征以及主流市场与主流价值观的双向统一,是中国式现代化文化产业发展的标志”。

六名在读研究生的分享结束后,朱海涛、赵雯、张继文、赵苏等老师分别对本次研究生汇报进行点评,肯定了同学们的研究方向,并鼓励同学们积极投身创新实践,锻炼创新思维,提高创新能力。通过“深挖”透过复杂现象,探寻根源的机理问题。在大胆质疑、勇于尝试中充分激发奇思妙想。在遇到挫折困难时不轻言放弃,用努力和汗水为自己的青春注脚。

(撰稿:王晨仰 审稿:张瑾)