首页 · 教学 · 正文

新媒体艺术学院五部短片作品提名多项国际赛事

时间:2024-10-09 作者:王珊 浏览量:

近日,根据IMDB及FilmFreeway等国际电影网站公布的信息,新媒体艺术学院师生创作的《长安·新大陆》等五部学生作品入围了洛杉矶电影奖等多个国际赛事并获提名,受到《中国日报》等国家级媒体的关注。

提名作品由巴基斯坦前文化部长贾玛尔·沙先生,前外交官、“一带一路”青年电影文化交流基地王珊博士共同指导及申报。五部作品是一组以长安为主题的系列短视频作品,其中四部为新媒体艺术学院广播电视编导系2021级本科学生创作:《长安·新大陆》获洛杉矶电影奖最佳学生影片荣誉提名,《长安Dancer》获瑞典电影奖短片最佳导演提名及Altff多伦多独立电影节最佳国际学生影片提名,《长安伊甸园》获瑞典电影奖短片最佳导演提名及Altff多伦多独立电影节最佳国际纪录片提名,《黑玫瑰》闯入雅典国际月度艺术电影节决赛。此外,学院2023级艺术(广播电视)硕士全体研究生共同完成的作品《烛影拾光》入围斯德哥尔摩城市电影节半决赛。

这组作品以群像式的表现手法讲述了来自欧洲、亚洲、非洲及拉丁美洲的多位青年在西安的生活及情感小故事,其中《长安·新大陆》采用了著名作曲家德沃夏克的第九交响曲《自新大陆》作为主题曲,意在反映当今中国尤其是如西安一般崛起中的新一线城市与19世纪末的美国一般对世界青年具备极强的虹吸能力。作品中还融入了长安塔、大兴善寺、永宁门等新长安地标性建筑以及肉夹馍、biangbiang面等西安传统美食,以跨文化及Z世代的视角对当代长安进行了全新展示。

(撰稿:王珊 审核:张瑾)