首页 · 教学 · 正文

新媒体艺术学院举办青年教师讲课比赛

时间:2023-09-25 作者: 浏览量:

为进一步深化课堂教学改革,加强对青年教师教育教学能力的培养,提高教学水平,迎接2024年审核评估,我院于2023年9月22日上午在8号教学楼观摩室举行了新媒体艺术学院青年教师讲课比赛。本次比赛是学校第十七届青年教师教学竞赛的学院初赛,由各系推选出的专业青年教师共7人参加比赛。最终角逐出院级初赛一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名。比赛由副院长姒晓霞主持,新媒体艺术学院部分专业教师到现场观摩学习。

姒晓霞首先对全院教师积极参与比赛表示肯定,希望参赛教师能够充分展示个人教学风采及教学水平,随后介绍了比赛流程及评分准则,希望评委专家科学、公正、公平的评审并提出建议及意见,促进青年教师成长,提高青年教师授课水平。本次比赛邀请了大学科技园副主任李易昕副教授、纺织科学与工程学院尚玉栋副教授、新媒体学院省级讲课比赛获奖者赵雯、校级讲课比赛获奖者刘丽娟、影视造型艺术系系主任张继文、播音与主持艺术系系主任朱海涛担任评委。

接下来,学院参赛的7位青年教师依次上台,通过20分钟的课堂教学展示了个人风格各异的教学风采,比赛现场气氛活跃,掌声阵阵。在场评委从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面方面进行了打分。

赛后,纺织学院尚玉栋老师结合自身的教学和参赛经验,从课程设计、教态细节等方面给予参赛教师点评和指导,并与参赛教师积极互动交流,使参赛教师认识到了自身在授课中的优势与不足,为他们进一步提升授课水平提供了诸多有效的经验与方法。

经过现场评审,最终,播音与主持艺术系武琼老师获得一等奖,动画系王贻泽老师和播音与主持艺术系傅异非老师获得二等奖,广播电视编导系赵益老师、王珊老师、影视造型艺术系伏蓉老师、动画系张玮老师获得三等奖。评委专家分别为获奖的老师颁发奖状。武琼、王贻泽、傅异非三位老师将代表学院参加学校第十七届青年教师教学竞赛。

本次比赛是学院迎接2024年本科教育教学审核评估的重要工作之一,学院高度重视并有效组织,通过教学竞赛检验教师教学能力和水平,推动本科教学质量的提升。此次大赛是我院青年教师提高教育教学水平的“演练场”,也是选拔优秀人才的“孵化器”,对学院人才培养质量提升起到积极推动作用。

(撰稿:姜珊 姒晓霞    审核:张瑾)