首页 · 教学 · 正文

我校​报送案例入选《全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》

时间:2023-04-12 作者: 浏览量:

2022年,未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)组委会与民政部直管智慧乡村志愿服务中心联合发起“我为乡村做设计”志愿服务活动,开展设计赋能乡村振兴案例征集活动,得到高校积极响应。此次活动共征集到一万余件以乡村振兴为主题的设计作品,500个申报“全国”高校设计赋能乡村振兴创新案例”。经过主办方和专家评审,从征集案例中精选142个案例汇编成册,由上海交通大学出版社出版《设计的力量:全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》一书(以下简称《创新案例》),该案例于2023年4月8-9日在重庆举办“第58·59届中国高等教育博览会之高校教育赋能乡村振兴发展大会”上正式发行,我校燕耀老师师生团队研究成果《建设数字安塞,筑基乡村振兴》入选《创新案例》,并于4月10日起该案例在学习强国进行展示。

该成果系教育部人文社科青年基金项目研究成果之一,将数字虚拟技术与陕西非物质文化遗产——“安塞民间绘画”相结合,以“影像动画表达”、“文化IP打造”、“非遗数字传播”、“筑基乡村振兴”等为目标,以多媒体、数据库、虚拟现实等作为技术手段,多样化开发安塞民间绘画文化资源,并将动画语言运用到安塞民间绘画的创作中,使其静态的图象转化为动画作品,在实现乡村文明数字化复兴的同时延伸了非遗文化的产业链条,开创了新的文化传承空间、新的文化体验方式及新的文化传播业态。(撰稿:燕耀  审核:张瑾)