名师讲座

首页 · 名师讲座 · 正文

西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授受邀来我校新媒体艺术学院作主题讲座

时间:2020-12-04 作者: 浏览量:

12月2日下午,西安美术学院马克思主义学院院长沈宝莲教授莅临我校新媒体艺术学院为师生作了一场主题为“同向同行、协同育人——推进课程思政建设的几点思考”的精彩讲座。现场由院长助理姒晓霞主持,学院各专业教师、研究生60多人到场聆听了讲座。

作为专业艺术院校思政课程的资深教学名师,沈教授2016年荣获陕西省高校思想政治教育研究先进个人“创新奖”,2017年荣获陕西高校思想政治理论课优秀教师称号,2018年荣获教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划资助,她制作的多媒体教学课件还入选教育部社科司组织的全国高校思政课“精彩多媒体课件”。她在平日教学与科研中结合艺术院校的专业特点,努力探索,另辟蹊径,以“一画一课”思政+美术的教学模式为切入点进行思政课教学,其课程形式新颖,突出德才兼修,效果极佳,受到了央视《新闻联播》及陕西省内外多家新闻媒体报道,反响热烈。

讲座中沈老师首先为大家解答了专业课教师的思政之“惑”,通过形象生动,别开生面的事例对“课程思政”以及“思政课程”的区别进行了一一讲解,强调要正确把握两者之间的的关系。然后结合课程思政提出的大背景与要求,梳理了课程思政的发展路径,并结合今年颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》对艺术类专业提出的要求,指明了各艺术类专业该如何将课程思政与本专业特色相结合,发挥专业优势,争取做到“双赢”模式。最后基于对“一画一课”的思考,充分挖掘了对艺术类课程的思政元素,主张将显性教育功能为主的思政课程与以隐性教育功能为主的各专业课程思政两大课程体系调动起来,共同担负起马克思主义理论、思想政治理论教育及包括思想道德、科学精神、爱国情怀、优秀传统文化、人格培养在内的思想价值引领。

沈教授以专业的研究视角,生动诙谐的语言对有效推进课程思政建设提出了权威的见解和看法,参与的师生纷纷表示获益良多。姒晓霞老师对于沈教授的精彩讲座进行了点评,认为讲座对课程思政的解读非常专业,既有政策高度,又有接地气的实操策略,同时也体现了沈教授作为高校思政老师“热乎乎”的情怀,值得在场的每一位老师学习和借鉴。老师们应把立德树人与教书育人的观念贯穿始终,不断探索和挖掘专业课程中的思想教育元素,努力培养有理想、有本领、有担当的高素质专业人才。

(撰稿:曹丹 审核:左志峰)