典型的艺术 邵氏的秘密——邵氏电影研究讲座(二)

时间:2019-05-10 作者: 浏览量:

5月9日下午,西安工程大学新媒体艺术学院在金花校区8号楼六楼观摩室举行“邵氏的秘密”——邵氏电影研究讲座(二),主讲卓雅副教授,学院教师和研究生参与讲座。

卓雅老师作为我校新媒体艺术学院的一名专业老师,人文学科功底,西方文艺理论专长,研究兴趣广泛,横跨中西古今。在研究香港邵氏兄弟公司类型电影上颇有建树,且功底深厚。本次讲座也是邵氏电影研究系列讲座的其中之一,主要讲述了从黄梅到武侠—消费文化四体演进中性别风格的标出反转点。卓雅老师首先引用了西莉亚·卢瑞的一句话来为大家解释消费文化,“风格化过程是对消费文化最恰当的解释。”其次,卓雅老师引用早期的视频和图片资料,向大家展示了《申报》、《良友》等报纸的图片,解释了早期的消费风格和消费符号。卓雅老师生动幽默的语言赢得了学生和老师们的一致好评。

讲座结束后,卓雅老师和同学们进行了深入的交流,并耐心对同学们对此次讲座中存在的疑点进行解答。参加讲座的师生纷纷表示此次专题讲座内容丰富实用,受益匪浅。