新媒体艺术学院实验中心组织参与2024年高校实验室安全工作培训会

时间:2024-04-28 作者: 浏览量:

426日下午2点,第三届教育部高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会在国家教育行政学院举行。新媒体艺术学院副院长姒晓霞,实验中心全体人员及部分专任教师线上参与此次会议。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉指出高校安全工作建设具有不可预知性,其一要分析实验室事故原因,排除安全隐患。其二要提高实验室安全管理人员的水平与权限,解决管理人员数量不足的问题。其三要进一步提升实验室安全治理能力,牵头部门要与管理部门相配合,确保政策的一致性。

清华大学实验室管理处副处长艾德生教授解读了《高等学校实验室安全分级、分类管理办法(试行)的通知》、《高等学校实验室安全检查项目检查表》,提出要杜绝“静态整改、动态反复的问题”,树立“能立改即立整立改、不能立改的就制定措施限期完成、不能保证安全条件的就暂停实验”的底线思维。

北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵研究员指出了安全生产的重要性,列举了在实验室建设过程中进行文化建设的影响因素和典型案例。

本次培训切实有效的推动了我院实验室工作的发展,实验室安全管理人员是所在实验室安全工作的直接负责人,必须要不断提升自身意识,克服侥幸心理,面对实验室安全工作中不断存在的新变化,探索出新的管理模式。

撰稿:李珏雯 审核:张瑾