首页 · 学生 · 学生工作 · 规章制度 · 正文

新媒体艺术学院学生工作办公室工作职责

时间:2024-03-25 作者: 浏览量:

学院学生工作办公室由学院党委副书记牵头负责,由学生工作办公室负责日常管理,制定有关学生工作的文件和规章制度并监督实施,负责学生日常思想政治教育和学生行政管理工作,主要职责有:

(一)负责指导、协调年级辅导员、专职辅导员、班主任、导师团工作,做好考核与评定工作。

(二)做好学生的思想教育工作与日常行政管理工作。对学生开展入学教育、思想道德教育、形势与政策教育、党团教育、安全防范与法律意识教育、心理健康辅导等。

(三)协助做好学院招生宣传工作,接待考生及家长的来访,做到耐心、细致、热情,如实地回答有关咨询问题,做好考生来函的回复、整理和分类工作。

(四)组织办理新生报到,协助教务部门办理各种学籍变动手续,负责学生档案材料的收集、整理、登记、归档。

(五)做好学生的就业指导服务和职业生涯规划教育,参加制定毕业生就业计划,协助开展毕业生的就业指导与毕业派遣。

(六)组织学生填写毕业生推荐表,并做好推荐表档案管理工作。协助学院做好毕(结)业证、学士学位证的颁发工作。

(七)按照上级要求,开展“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”等以及各类奖学金及荣誉称号的评定、上报工作。

(八)严格执行学校奖学金的评定、综合评测和特困生补助规定,坚持公开、公平、公正地做好有关学生“奖、助、勤、贷、补”等方面的工作。

(九)定时开展暑期家访工作,加强家校联动建设,全面了解学生思想动态,发现问题及时向有关领导汇报以便妥善解决,使学生工作健康发展。

(十)制定并组织开展学生学业发展与学风建设相关工作,开展学生学业发展档案,开展个性化的学业发展指导咨询工作。

(十一)组织开展有利于学校学院发展,可提高学生综合素质的校园文化活动,鼓励、宣传、指导学生参加学科竞赛、专业实践、志愿服务等活动。

(十二)加强学生安全教育,做好学生宿舍的各项消防安全和保卫工作。

(十三)做好学生的各项奖惩工作,做好违纪学生的处理和教育工作。

(十四)做好各种文件的收集、整理、归档工作。做好其他各项内部管理和对外接待工作。

(十五)指导院团总支、学生会组织开展各项工作,不定期举办学生干部培训班,帮助学生干部提高业务素质。

(十六)加强党建带团建,抓好党、团支部建设,开展好团员推优入党、党团组织生活等工作。

(十七)完善学院学生应急工作机制,做好校园突发事件的应急工作。

(十八)完成上级领导布置的其他工作任务。

*如与学校工作冲突或不一致,以学校要求为准