首页 · 教学 · 正文

新媒体艺术学院举行“迎评促建、以赛促教——本科教学创新大赛成果分享会”

时间:2024-03-07 作者: 浏览量:

为迎接本科教育教学审核评估,进一步推动学院教学团队的建设,提升课堂教学质量,3月5日下午,新媒体艺术学院在观摩室举办了“迎评促建、以赛促教——本科教学创新大赛成果分享会”,邀请教务处处长马冬教授为大家作参赛经验分享。会议由副院长姒晓霞主持,学院全体教师参加了本次会议。

马冬教授主持的《中国服装史﹒唐代人物艺术设定虚拟仿真实验》项目获批国家级虚拟仿真实验一流本科课程,他带领的教学团队获得陕西第五届高校课堂教学创新大赛(本科)二等奖,有丰富的教学经验和参赛经验。分享会上,马冬教授以“专业师艺+数字金课打造高效能课堂”为主题,结合自身参加比赛的经验与教训,强调了前期教学研究准备的重要性。他指出,要有组织的进行教学研究,以科研精神进行教学研究,聚焦于教学中真实的问题,深入剖析,找到痛点,才能提出有针对性地创新理念和方法。创新教学要基于OBE理念,以学生为中心,确保完成“立德树人”的根本任务,结合数字化技术,围绕这三个要点来进行改革。在教学中充分体现学生的主体地位,提炼课程中的优秀传统文化内容,运用传统的教师技能与数字化技术相结合的方式,以分段考核的模式,加强过程考核,提升学生的学习体验,从而调动学生的学习兴趣和积极性。最后,马冬教授分享了参赛感想。他认为,比赛是一种很好的反思和提升的机会。通过比赛,可以发现教学中存在的问题和不足,从而有针对性地调整教学大纲和教案讲稿,提升教学质量。与会教师认真听取并记录,随后与马冬教授积极交流探讨。

姒晓霞指出马冬处长这次分享对老师们深入了解课堂教学创新大赛非常有帮助,为大家后续参加比赛奠定了良好的基础。希望学院教师能够“以赛促教”,回归教学本分,在迎接本科教育教学审核评估的氛围中,不断更新知识理念,打磨教学技能,促进学院教育教学水平的不断提升,也在今后的教学比赛中争取更多更好的成绩。

(撰稿:姜珊 审核:张瑾)