本科生专业

首页 · 专业 · 本科生专业 · 正文

播音与主持艺术专业

时间:2024-05-14 作者: 浏览量:

播音与主持艺术(校级一流本科专业建设点)

专业简介:

本专业坚持德智体美劳全面发展,培养掌握播音主持艺术学、新闻传播学、语言学、表演艺术学等学科知识,掌握播音主持和配音表演的专业方法与技能,具备播音主持、节目策划、出镜采访、后期制作、影视配音等方面的综合专业能力,具有社会责任意识、创新意识、实践能力和创业能力,作风朴实、积极进取,能在新媒体、广播电视台、新闻机构、影视制作公司、文化传播单位、企事业单位宣传机构、航空公司、高等院校及研究所等单位从事播音主持、出镜采访、影视作品制作与配音、表演、新媒体策划与运营等工作的高级应用型专门人才。

本专业师资梯队合理、师资力量雄厚,现有专职教师11人。自成立以来,培养出近三千名本科生,为地方及区域广播电视领域、新媒体领域高质量发展输送了大批专业人才。

主干课程:

播音发声、普通话语音、播音创作基础、主持人思维训练、新闻采访与写作、广播播音与主持、电视播音与主持、出镜记者现场报道、新媒体与时尚传播等。

就业去向:

升学深造:

出国深造:曼彻斯特大学、利兹大学、博特拉大学、谢菲尔德大学、约克大学、悉尼大学、澳门科技大学、香港理工大学等;

双一流、985/211:中国传媒大学、西安交通大学、华中科技大学、天津大学、湘潭大学、浙江传媒学院等。

就业单位(龙头企业、知名企业):中央广播电视总台、湖南广电集团、山东广电集团、河南广电集团、海南广电集团、陕西广电集团、阿里巴巴、网易、字节跳动等;

世界500强:腾讯控股有限公司、国家电网有限公司等。

本专业按艺术类招生,本科,学制四年,毕业后授予艺术学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。