本科生专业

首页 · 专业 · 本科生专业 · 正文

广播电视编导专业

时间:2024-05-14 作者: 浏览量:

广播电视编导(省级一流本科专业建设点)

专业简介:

本专业现为陕西省一流本科专业,具有影视艺术、新闻传播、文学等多学科交叉性,结合广播影视传媒及新媒体行业需求,注重培养学生的视听创作全流程实操技能、艺术审美能力与综合文化素养;本专业紧密结合数字技术和影像艺术前沿,培养影像艺术创作和数字化创意思维的发展型人才。为广播电视融媒体、影视、互联网新媒体等行业提供有力的支撑,旨在培养具有创新精神和国际视野的高级应用型专门人才。

本专业现有专职教师15人,其中教授3人,副教授5人,讲师7人,硕士生导师6人,校级教学名师1人,7名教师具有海外留学和访学经历。教师团队以中青年教师为主,梯队合理,学缘背景来自中国传媒大学、北京电影学院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、日本东洋大学等,具有前沿的专业视野和广阔的国际化视野。

主干课程:

视听语言、数字摄影、影视后期制作、影视编剧、电影美学(双语)、纪录片创作、微电影创作、广播电视节目策划、导演理论与实践、影视批评、新媒体写作、新媒体编辑、新媒体视觉设计。

就业去向:

毕业生可在传媒机构、影视公司、新媒体平台、广告公司、政府部门及企事业单位宣传部门从事记者、编辑、创意策划、导演、编剧、摄影、后期制作、新媒体运营等相关岗位工作。

升学深造:

出国深造:利兹大学、博特拉大学、谢菲尔德大学、约克大学等。

双一流、985/211:北京大学、北京师范大学、上海大学、暨南大学、安徽师范大学、西北大学、陕西师范大学、山西师范大学等。

就业单位(龙头企业、知名企业):陕西广电融媒体集团、陕西日报传媒集团、西部电影集团有限公司、字节跳动、嘉行传媒、北京联瑞影业有限公司、杭州二更网络科技有限公司、华谊兄弟传媒集团等。

世界500强等较好企业:陕西延长石油(集团)有限责任公司、京东集团股份有限公司等。

本专业按艺术类专业招生,本科,学制四年,毕业后授予艺术学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。